Desfrutar de uma bebidinha no fim do
dia pode não ser hábito tão inofensivo. Segundo cientistas, uma taça ou copo
por dia pode levar ao alcoolismo. Mas isso apenas em pessoas que têm perfis
cerebrais específicos e, na maioria das vezes, também está ligado ao
estresse. As informações são da Universidade Duke, nos Estados Unidos, e
apontam que a combinação entre o desejo por prazer e baixa sensação de risco
pode levar a problemas com consumo de álcool no futuro.
Bebida alcoólica faz bem ou faz mal? Veja o que dizem 10
pesquisas sobre o assunto
Conheça cada estágio da embriaguez e evite passar mal
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Duzentos
voluntários, estudantes universitários, foram submetidos a exames de
ressonância magnética para análise da área relacionada à sensação de
recompensa. Os que demonstraram buscar satisfação imediata também revelaram
menor noção em relação aos riscos do consumo de bebidas alcoólicas e propensos
a beber mais. Muitos voluntários lidavam com problemas como notas baixas nas
provas e brigas no relacionamento, mas o estresse gerado por situações assim
isoladamente não se mostrou relevante para incentivar o hábito da bebida.
O psicólogo da universidade, Ahmad
Hariri, usou uma analogia para explicar como o cérebro funciona. "Imagine
um rato em frente a uma ratoeira com queijo. O desejo pelo queijo combinado a
pouco medo da armadilha levam à morte certa", explicou ao jornal Daily
Mail.
Segundo
os pesquisadores, as descobertas podem ajudar aqueles que tendem ao uso de
substâncias levam à dependência quando em situações de estresse. A ideia é
intervir antes que o problema se estabeleça quando o quadro for detectado.
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